Your browser does not support JavaScript!

計畫緣起


一、合作理念

廿一世紀是劇變的時代,社會多元化的腳步也越來越快,而技職教育對我國經濟發展具有不可取代的重要性,各教育階段中,中等教育的發展不可諱言係提升國家競爭力的基石。基此,教育部冀望能提供各社區內高中職學生適性學習的機會,藉由高中職學校間的合作機制及教育資源的共享,滿足社區內學生的教育需求,進而提升社區內畢業之國中生就近入學,延續90年開始推動高中職社區化政策,以積極進行十二年國民基本教育奠基工作,乃提出「高中職適性學習社區教育資源均質化實施方案」,以接續高中職社區化之成果,並加強高中職學校的垂直整合,弭平城鄉教育資源差距


二、合作過程

由彰化縣南端鄉鎮社區內十五所高中職學校包括國立員林高中、國立溪湖高中、私立文興高中、縣立二林高中、縣立田中高中、縣立成功高中、國立永靖高工、國立二林工商、國立員林農工、國立員林崇實高工、國立員林家商、國立北斗家商、私立大慶商工、私立達德商工及國立彰化特殊教育學校,具不同學校屬性建立合作夥伴關係,冀由各校不同科系之水平合作延伸至社區國中,包括員林國中、明倫國中、埔心國中、大村國中、永靖國中、社頭國中、田尾國中、大同國中、溪湖國中、成功國中、萬興國中、竹塘國中、大城國中、溪州國中、溪陽國中、埤頭國中、原斗國中、二水國中、田中國中、草湖國中、芳苑國中、北斗國中、文興高中附設國中及二林高中附設國中等二十四所國中之垂直教學資源合作關係。


三、參與本計畫高中職進行合作之原因

共同建構社區內產業、社區機構、大專校院及國中的合作交流,達成師資、課程、設備等教育資源的共享,進而提升本社區之高中職教育競爭力,使社區學生在本地高中職的就學環境中,能有適性的發展。


四、參與本計畫高中職進行合作之目的

因應未來國中免試入學高中職的趨勢,並實踐政府對台灣新世代的教育承諾,達成為國家培育人才之目標。教育的發展影響國家競爭力,教育資源的挹注影響學習成效。因此,藉由本社區十五所學校合辦適性學習社區教育資源均質化合作計畫,以提升教育品質,吸引社區學生就近入學。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5294
Voice Play